martes, 15 de abril de 2014

FRUTAS

DEFINICIÓN DE FRUTAS


Se denomina fruta a aquellos frutos comestibles obtenidos de plantas cultivadas o silvestres que, por su sabor generalmente dulce-acidulado, por su aroma intenso y agradable, y por sus propiedades nutritivas, suelen consumirse mayormente en su estado fresco, como zumo y/o como postre una vez alcanzada la madurez organoléptica, o luego de ser sometidos a cocción.



CLASIFICACIÓN DE LA FRUTA

Según la semilla que contenga el fruto: 
1  Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen semilla grande y cáscara dura, como el albaricoque o el melocotón.
2.   Frutas de pepita: son las frutas que tienen varias semillas pequeñas y cáscara menos dura como la pera y la manzana.
3.    Fruta de grano: son aquellas frutas que tienen infinidad de minúsculas semillas como el higo y la fresa.

Según su estado:

1.    Fruta fresca: el consumo se realiza sin ningún tipo preparación o cocinado.
2.    Fruta desecada: contiene menor cantidad de agua tras haber sido sometida a procesos de evaporación.
3.    Frutas deshidratadas: se ha quitado cierto porcentaje de agua.
4.    Frutas congeladas: han sido sometidas a un proceso de congelación.

Según la naturaleza:

1.    Frutas carnosas: poseen el 50% de agua
2.    Frutas secas: poseen menos del 50% de agua
3.    Frutas oleaginosas: se usan para la obtención de aceites

Según el proceso de maduración:  

1.       Frutas climatéricas: sufren una maduración brusca y grandes cambios de color, textura y composición. Se almacenan en condiciones controladas para que la maduración no tenga lugar hasta el momento de sacarlas al mercado.
2.       Frutas no climatéricas: maduran de forma lenta y no tienen cambios bruscos en su aspecto y composición. Presentan mayor contenido de almidón. La recolección se hace después de la maduración porque si se hace cuando están verdes luego no maduran, solo se ponen blandas.

Según sus características botánicas:

1.    Drupas: semilla única rodeada por la porción carnosa comestible.
2.    Pomos: ricas en pectinas y ácido málico.
3.    Bayas: pulpa jugosa que contiene pequeñas semillas.
4.    Cítricos: frutos ricos en ácido cítrico y vitamina C.
5.    Cucurbitáceas: frutos muy grandes protegidos por una corteza firme y numerosas semillas en su interior.

Otros grupos de fruta comprenden:

1.    Fruta cítrica como la lima y la naranja.
2.    Fruta tropical como la banana, coco, kiwi y piña.
3.    Fruta del bosque como las frambuesas, zarzamoras y endrinas.
4.    Fruto seco como las almendras, nueces y castañas.
 
CARACTERÍSTICAS DE LA FRUTA

Varían en función del proceso de maduración de la fruta ya que sufren reacciones que afectan a sus características. Actúan como alimentos reguladores proporcionando vitaminas y minerales.
Características generales de las frutas:
-       Regulan el intestino: la mayoría tienen acción laxante y suavizan la mucosa intestinal.
-       Desintoxican el organismo: su acción diurética facilita la eliminación de desechos y toxinas en la sangre.
-       Son antioxidantes por lo que previenen el envejecimiento prematuro y la arteriosclerosis, entre otras cosas.
-       Favorecen la salud cardiovascular: Son eficaces en la prevención de los accidentes cerebrovasculares (trombosis y embolia) y dolencias coronarias.
-       Previenen el cáncer: muchas investigaciones demuestran que, a mayor consumo de fruta, menor riesgo de contraer cáncer.

Características organolépticas:

·         Textura: se transforma de dura a blanda por los enzimas pectínicos. Las células se van cargando de agua porque su pared se vuelve más permeable y provoca un reblandecimiento de la fruta.
·         Aroma: los responsables son pequeñas cantidades de hidratos, lípidos y aminoácidos que durante la maduración se van transformando en componentes volátiles.
·         Sabor: el almidón se transforma en azúcares simples que hacen que la fruta sea más dulce. Además a este sabor dulce le sumamos el sabor característico de cada variedad.
·         Color: se produce la destrucción de la clorofila con el proceso de maduración y esto desenmascara los colores que estaban ocultos bajo la clorofila además de aumentar la síntesis de nuevos pigmentos que aportan los colores finales a la fruta.


Características físico – químicas:

·         pH: es inferior a 4,5 aunque algunas lo superan como el melón, el plátano y los higos.
·         Ácido cítrico: aporta el sabor ácido
·         Ácido málico: produce la astringencia y aspereza de peras y manzanas
·         Ácido tartárico: responsable de la aspereza de las uvas. 


EFECTOS SOBRE LA SALUD

-       Las frutas tienen una apreciable cantidad de fibra, lo que ayuda al tránsito intestinal, como la naranja. Previenen el estreñimiento (manzana), y algunas son astringentes como es el caso del limón.
-       Tienen un alto contenido en agua, lo que facilita la eliminación de toxinas de nuestro organismo y a su vez, proporciona una rápida hidratación (melón, sandía, piña).
-       Son fuente casi exclusiva de vitamina C (kiwi, fresas, naranja), además de ser ricas en vitaminas y minerales.
-       Contienen antioxidantes que protegen frente a enfermedades como prevención de la degeneración del sistema nervioso, cardiovasculares e incluso el cáncer, también ayudan contra el envejecimiento
-       Tienen muy pocas calorías y son bajas en grasa, pero tienen una gran cantidad de hidratos de carbono de absorción lenta, lo que mantiene la glucemia.

EJEMPLOS Y VALOR NUTRICIONAL


Ejemplos
Kcal (100g)
Hidratos de Carb.
Proteínas
Lípidos
Vitaminas
Minerales
Aguacate
167
4,7
2,1
16,4
A, C,B9
P, Mg, K
Kiwi
51
9,12
1
0,63
B9, C, A
K, Ca, Mg
Fresas
36
7
0,7
0,6
B9, C,A
K, Ca
Naranja
44
9
1,1
0,2
C, A, B9
K, Ca, P
Piña
51
12
0,5
0,2
A, C, B9
K, Ca, Mg
Plátano
90
20
1,4
0,5
A, B9
Ca, K, Mg, P
Manzana
52
12
0,3
0,35
A, C, B9
K, Mg, Fe










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