DEFINICIÓN: son un grupo de hortalizas cuya parte
comestible está constituida por sus órganos verdes como son las hojas, los
tallos etc. Por regla general se denomina así a cualquier planta comestible
(generalmente cultivada), la definición de lo que es verdura es de uso más
popular que científico y está sujeta a diversas interpretaciones culturales. Desde
un punto de vista culinario, las plantas (o sus frutos) que poseen un sabor
no-dulce (salvo algunas excepciones) se consideran verduras.
CARACTERÍSTICAS:
·
Casi todas ellas, son de bajo contenido en
grasas y calorías
·
Fuentes de vitaminas, minerales, fibra e
hidratos de carbono.
·
La forma es extremadamente variable.
·
La textura depende de la disposición y estructura
de las células vegetales. Está condicionada por la rigidez y la turgencia. La
rigidez depende de la disposición de los componentes de las paredes celulares.
La turgencia es el resultado de la presencia de gran cantidad de agua en
células vegetales que se pierde cuando la presión de vapor de agua es inferior
a la del líquido celular con lo que la parte del líquido celular sale al
exterior. Los factores que determinan la textura:
o La
permeabilidad
o La
riqueza en geles
o Tratamientos
tecnológicos.
·
Sabor: condicionado por la composición química
de cada variedad pueden ser: salado, dulce, ácido y amargo.
·
Aroma: resultado de los compuestos volátiles
como alcoholes, cetonas, etc. Olores suaves y agradables cuando los tejidos
están intactos, pero cuando estos se transforman el olor se hace mucho más
intenso y puede resultar desagradable.
·
Color: Se debe a la existencia de pigmentos. Las
clorofilas dan el color verde, los carotenoides amarillo- naranja y rojo, las
xatofilas el amarillo – naranja y los antocioaninos
los colores rojo, azulado o violeta, …
La lluvia, la temperatura, la humedad o la exposición a
la luz determinan variaciones sobre estas características. También influyen los
factores telúricos, las técnicas agrícolas, de recolección o manipulación de la
verdura.
Existen diferentes criterios para su clasificación, los
más importantes son:
·
El punto de vista botánico
·
Forma de presentación al consumidor
·
Por su calidad comercial
El criterio utilizado normalmente para su estudio y
clasificación es el botánico.
Según la parte del vegetal de la que procede tenemos:
·
Tallos: ricos en fibra y diuréticos, como el
espárrago y el puerro
·
Hojas: Se llama verduras de hoja a aquellas
plantas que cuentan con hojas comestibles son buena fuente de calcio como las
hojas del nabo, col y de hierro como las espinacas.
·
Peciolos: son los rabos de las hojas por medio
de las cuales se unen al tallo. Ej: acelgas y cardo. Son ricas en celulosa
·
Flores: alcachofa, coliflor, brócoli, son
inflorescencias o agrupaciones de muchas flores. Contienen provitamina A y vitaminas
del grupo B y C
·
Semillas: judías verdes, guisantes y habas. Son
semillas de plantas de la familia de las leguminosas. Como todas las semillas
constituyen una buena fuente de proteínas.
·
Frutos: Es el producto de una planta, la pulpa
es la parte comestible, poseen semillas, piel o cáscara, en unas su piel es
comestible, constituyen un grupo muy variado, se incluyen la berenjena, la
calabaza, tomate, pimiento, pepino, calabacín.
·
Raíces: Son la parte de una planta que crece
bajo tierra y que es comestible, contienen hidratos de carbono, fibra y
minerales. Algunos contienen beta carotenos (provitamina A) como la zanahoria,
o la remolacha, también se incluye el rábano.
·
Bulbos: son engrosamientos subterráneos del
tallo, formados por numerosas capas superpuestas. Contienen sustancias
sulfurosas como el ajo y la cebolla.
·
Tubérculos: son engrosamientos subterráneos del
tallo especializados en almacenar almidón. Contienen vitamina C como la patata
y provitamina A como la batata o el boniato.
Efectos
sobre la salud:
-El grupo de las verduras y hortalizas es, probablemente, el
más extenso de la pirámide nutricional y uno de los más digestivos. La
presencia de fibra favorece que su porcentaje de digestibilidad esté entre el
50 y el 100 por ciento.
-Nutricionalmente este grupo es rico en agua, vitaminas,
sobre todo en vitamina C; en licopeno, un pigmento vegetal del grupo de los
carotenoides que se caracteriza por una gran capacidad antioxidante. También
son una fuente inestimable de ácido fólico, sales minerales y, sobre todo, en
fibra.
-La batata y la patata, dos tubérculos, también están
incluidos en este grupo y son los representantes más "fuertes" del
mismo por su alto contenido en hidratos de carbono. La patata es rica en:
potasio, magnesio y vitaminas B6 y B1. Como el resto de alimentos ricos en
azúcares complejos, son recomendables como fuente básica de energía .La patata
está considerada como el tubérculo más importante de la alimentación humana y
una fuente de vitamina C muy importante en aquéllos países donde la variedad de
frutas no ha sido tradicionalmente muy extensa por razones de cultivo.
-La investigación sobre la dieta mediterránea ha concluido
que una dieta rica en verduras y hortalizas acarrea menos problemas cardiovasculares.
Pero, además, también se ha demostrado que muchas de las verduras y hortalizas
protegen contra el cáncer. Por el momento, el dato probado es el del brécol
cuyo sulforafano, un compuesto con azufre que causa el olor y el sabor tan
peculiar del brécol, tiene propiedades antioxidantes y, por eso, puede ser
eficaz para prevenir enfermedades que cursan con oxidación de los tejidos, como
el cáncer. Además, esta verdura contiene oligoelemento cromo que podría
contribuir a prevenir la diabetes mellitus tipo 2 en adultos.
VALOR NUTRICIONAL
Ejemplos
|
Kcal (100g)
|
HdC
|
Proteinas
|
Lípidos
|
Vitaminas
|
Minerales
|
Acelgas
|
33
|
5
|
2
|
0.6
|
Vit C B Ác
Fólico
|
Na, K Ca, Mg
|
Escarola
|
37
|
4
|
1.5
|
0.3
|
VitC Ác Fólico
|
Cu,K,Ca
|
Espárrago
|
26
|
3.9
|
2.2
|
0.2
|
VitA
|
K,Cu,P
|
Apio
|
20
|
3.7
|
1.3
|
0.2
|
Vit A
|
K,Na
|
Espinacas
|
32
|
3.6
|
3.1
|
0.6
|
Vit A Ác Fólico
|
K, Cu, Na
|
Patata cocida
|
86
|
19
|
2
|
0.1
|
Ác Fólico
|
F, Cu, P
|
Guisantes
|
92
|
16
|
6
|
0.4
|
Vit
A y E
|
K
Cu
|
hi, could you tell me where did you get the grey figure which shows many fruit and vegetable?
ResponderEliminarhi, could you tell me where did you get the grey figure which shows many fruit and vegetable?
ResponderEliminar