Es una manera de aprovechar al máximo las propiedades de los vegetales y de ahorrar ne la compra.
GAMA DE LAS FRUTAS VERDURAS Y HORTALIZAS
A la hora de adquirir los alimentos encontramos diferentes tipos de productos según el tratamiento que hayan recibido y que determinan las diferentes gamas:
1. I GAMA
Está constituida por alimentos frescos conservados mediante métodos tradicionales como la deshidratación, el salazón y la fermentación. Se trata de alimentos no transformados que no han sufrido ningún tratamiento higienizante. En general, son alimentos de riesgo, muy perecederos y que en la mayoría de los casos precisan refrigeración. En la I Gama encontramos, además de productos frescos, frutas deshidratadas.
1. I GAMA
Está constituida por alimentos frescos conservados mediante métodos tradicionales como la deshidratación, el salazón y la fermentación. Se trata de alimentos no transformados que no han sufrido ningún tratamiento higienizante. En general, son alimentos de riesgo, muy perecederos y que en la mayoría de los casos precisan refrigeración. En la I Gama encontramos, además de productos frescos, frutas deshidratadas.
2. II GAMA
Está constituida por alimentos que han sido sometidos a un tratamiento térmico para su conservación, normalmente una esterilización y que se han envasado en recipientes adecuados, herméticamente cerrados, ya sean latas o envases de vidrio. Son las llamadas conservas y semiconservas.
Está constituida por alimentos que han sido sometidos a un tratamiento térmico para su conservación, normalmente una esterilización y que se han envasado en recipientes adecuados, herméticamente cerrados, ya sean latas o envases de vidrio. Son las llamadas conservas y semiconservas.
3. III GAMA
En estos casos los alimentos son sometidos a un proceso de congelación en crudo, por lo que es necesaria su descongelación para cocinarlo antes de ingerirlo. En estos productos es imprescindible que no se rompa la cadena de frío, por lo que se deben transportar en condiciones isotermas y respetando las condiciones de almacenamiento y uso.
En estos casos los alimentos son sometidos a un proceso de congelación en crudo, por lo que es necesaria su descongelación para cocinarlo antes de ingerirlo. En estos productos es imprescindible que no se rompa la cadena de frío, por lo que se deben transportar en condiciones isotermas y respetando las condiciones de almacenamiento y uso.
4. IV GAMA
La IV Gama es una línea de hortalizas y frutas frescas, preparadas mediante diferentes operaciones unitarias como selección, pelado, cortado, lavado y envasado. Son conservadas, distribuidas y comercializadas bajo cadena de frío y están listas para ser consumidas crudas sin ninguna operación adicional durante el periodo de vida útil de 7 a 10 días.
Tanto la preparación inicial como la conservación posterior deben ir acompañadas de temperaturas reducidas, por encima del punto de congelación, para mantener el producto con sus características de frescura durante la distribución y congelación y en el momento de su consumo. Con este sencillo proceso el producto mantiene sus propiedades naturales y de frescura, pero con la diferencia de que llega al consumidor, lavado, troceado y dentro de un envase.
Un aspecto de suma importancia es que los productos IV Gama son muy perecederos, incluso más que los productos crudos no procesados de los cuales provienen. La rotura del tejido por el corte supone un incremento de la respiración y transpiración, que conduce a un rápido deterioro del producto. Además, el corte aumenta la superficie de tejido susceptible de alteración microbiana.
La IV Gama es una línea de hortalizas y frutas frescas, preparadas mediante diferentes operaciones unitarias como selección, pelado, cortado, lavado y envasado. Son conservadas, distribuidas y comercializadas bajo cadena de frío y están listas para ser consumidas crudas sin ninguna operación adicional durante el periodo de vida útil de 7 a 10 días.
Tanto la preparación inicial como la conservación posterior deben ir acompañadas de temperaturas reducidas, por encima del punto de congelación, para mantener el producto con sus características de frescura durante la distribución y congelación y en el momento de su consumo. Con este sencillo proceso el producto mantiene sus propiedades naturales y de frescura, pero con la diferencia de que llega al consumidor, lavado, troceado y dentro de un envase.
Un aspecto de suma importancia es que los productos IV Gama son muy perecederos, incluso más que los productos crudos no procesados de los cuales provienen. La rotura del tejido por el corte supone un incremento de la respiración y transpiración, que conduce a un rápido deterioro del producto. Además, el corte aumenta la superficie de tejido susceptible de alteración microbiana.
5. V GAMA
Formada por aquellos productos cuyas formas comerciales implican haber recibido dos modos diferentes de manipulación tecnológica: un tratamiento térmico y un envasado, además del complemento del frío para su buena conservación.
Los alimentos de V gama son productos tratados por calor, listos para consumir y que se comercializan refrigerados.
Para su consumo sólo necesitan una mínima preparación o un calentamiento previo.
Generalmente se envasan en material plástico, pudiendo ir también en atmósferas protectoras. El almacenamiento es estanco por lo que no hay riesgo de recontaminación tras la cocción.
La vida útil de estos productos varía entre 6 y 42 días dependiendo del tipo de alimento y el tratamiento térmico aplicado.
Formada por aquellos productos cuyas formas comerciales implican haber recibido dos modos diferentes de manipulación tecnológica: un tratamiento térmico y un envasado, además del complemento del frío para su buena conservación.
Los alimentos de V gama son productos tratados por calor, listos para consumir y que se comercializan refrigerados.
Para su consumo sólo necesitan una mínima preparación o un calentamiento previo.
Generalmente se envasan en material plástico, pudiendo ir también en atmósferas protectoras. El almacenamiento es estanco por lo que no hay riesgo de recontaminación tras la cocción.
La vida útil de estos productos varía entre 6 y 42 días dependiendo del tipo de alimento y el tratamiento térmico aplicado.
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